Шопоголизм = (иллюзия власти + неудовлетворённость) × глупость

Шопоголизм = (иллюзия власти + неудовлетворённость) × глупость

Я села за написание этих размышлений не просто так. Это скорее попытка разобраться в себе.

Я начала посещать психотерапевта не сразу. Перед этим был тревожный звоночек… Хотя даже не звоночек, а настоящий колокольный звон!

Меня к психотерапевту затащил отец. Он приехал ко мне в гости и пришёл в ужас от того, что увидел: моя квартира завалена хламом из магазинов. Вроде бы нужные вещи, но если разобраться, то действительно хлам…

После ревизии я насчитала 74 кофточки, которые никогда не надевала, даже фирменные бирочки не срезала. Первые из этих кофточек купила примерно три года назад. С обувью дело обстоит ещё хуже… И это только вещи и обувь… Вы не представляете, как обстоят дела на моей кухне… 4 фирменных набора ножей, у меня 5 ножей для резки только одного хлеба. Прикол хотите? Я хлеб не ем. То есть у меня имеется 5 ножей, которыми я не пользовалась и пользоваться не планирую.

Уже после посещения психотерапевта поняла, что заменила плохие отношения с молодым человеком на шопинг.

В процессе терапии догнала, что меня больше всего привлекает в самом шопинге даже не вещи, а процесс. Я получаю удовольствие от того, как со мной разговаривают продавцы, как я иду по ТЦ с дорогими вещами. Я наслаждаюсь тем, что могу позволить себе купить дорогие вещи.

Ужасно ещё и другое… В моей жизни ничего больше нет… У меня есть (то есть был) шопинг. Я получала от покупок удовольствие, я заполняла свободное время походами по магазинам. Сейчас я пытаюсь немного рукопопничать (не люблю слово хэндмейд), смотрю сериалы, но это не то…

Спасибо психотерапевту за то, что я осознала печальный факт о себе: я очень неинтересный и глупый человек…

Порой кажется, что жизнь в неведении — это благо.

 

Источник