Как самому сделать гидравлический пресс из домкрата

Как самому сделать гидравлический пресс из домкрата

Многим автолюбителям знакома ситуация, когда нужно обработать различные детали автомобиля путём прессования. Но под рукой не оказывается нужного оборудования или инструмента. Под силу ли изготовить пресс своими руками? Какой материал использовать в работе? Часто возникают такие вопросы, ведь купить подобное устройство для обычного человека — дело проблемное.

Для чего нужен пресс



Гидравлическое прессовое устройство — агрегат, работающий на сжатие плотных предметов, изменение формы. Подобное устройство используется при переносе тяжестей, вытеснения жидкой формы вещества, входящей в состав чего-либо. Одним словом, это установка, обрабатывающая материалы давлением. Пресс — устройство многофункциональное, широко применяется в различных областях.

С помощью данного устройства можно собирать сено, изготовить изделие из бетона, превратить опилки в топливо, выжать яблочный сок. Прессовые установки делятся на различные типы, конструкция некоторых из них похожа, а иных — принципиально отличается.

Прессы в обычной жизни используются при процессах:

  • Выпрессовывание деталей из различных оболочек.
  • Уплотнение материалов.
  • Утилизация картонных и пластиковых изделий.
  • Уборка урожая.
    • Как самому сделать гидравлический пресс из домкрата

     

    Первая разновидность часто наблюдается в условиях гаражных мастерских. Но эта разновидность редко используется, стоит недёшево. Изготовить такую установку достаточно просто. Применяют гидравлический пресс своими руками для разнообразных деталей, которые не демонтируются вручную.

    Аппарат для утрамбовки разнообразного бумажного, древесного сырья, поможет разобраться со старой макулатурой, которую возможно переработать в топливное сырьё. Это экономит расходную часть, отпадает необходимость в покупке угля, дров. А ещё позволяет избавиться от скопившего газетного хлама. Отличное горючее получается из опилок при использовании пресса. Его можно использовать не только в домашнем отоплении, но и на природе. Преимущество опилок заключается в длительном горении, жаре и отсутствии дыма. Этими качествами наделены прессованные топливные брикеты. С помощью подобного агрегата научились прессовать даже угольную крошку, свойства которой ничем не уступают настоящему углю.

    Как самому сделать гидравлический пресс из домкрата

    Картонные коробки, плотно сжатые в стопку — результат работы пресса. Аппарат для уплотнения картона — простейшая модель подобного оборудования. С его применением можно утилизировать пластик и многие материалы.

    ,Большое подспорье прессовальные устройства оказывают сельскому хозяйству. Благодаря его функциональным способностям легко собрать оставшуюся на поле солому, кормовое сено. При этом солома скручивается в рулонные заготовки, которые удобно транспортировать и хранить.

    Конструктивные особенности прессового оборудования

    Конечно, проще было бы приобрести готовый гидравлический пресс, чем терять свободное время на самодельное конструирование и сборку агрегата. Но это при условии, что аппарат используется в сфере автоуслуг, и сможет окупить все затраты. Для применения в бытовых условиях, при выполнении единичных функций, выгоднее сконструировать гидропресс своими руками. Надо предварительно разобраться в структурных особенностях элементов разных моделей, выяснить их различие и сходство.

    Параметры устройства

    Пресс гидравлический своими руками любого типа создаётся в соответствии с чертежами. Чтобы самодельное оборудование работало в условиях дома, достаточным станет усилие от 10 тонн. Эта величина зависит от того, для каких работ нужен пресс.

    Как самому сделать гидравлический пресс из домкрата

    Основные параметры любого пресса:

    • габаритные размеры;
    • масса.

    Давление в рабочем цилиндре установки создают при действии насоса. Этот прибор может существовать отдельно от конструкции или быть встроенным.

    Сырьё и оснастка

    Перед работой над конструированием гидравлического пресса своими руками, надо приготовить аппарат для сварки, болгарку и электроды. В гараже у водителя найдётся обычный домкрат, он для установки будет выполнять функцию силового агрегата. Обязательно приобрести оттягивающие пружины, которые будут возвращать механизм в исходное положение.

    Используемый металл, количество и размеры указываются в чертёжной схеме. Из металлических элементов применяется швеллер, трубы, уголки. Если на раму надо наложить настил, то для него используют лист стального металла, который выравнивает поверхность. Для рёбер жёсткости применяют полосу из стального металла.

    В конструкции прессовых установок имеются два разных по диаметру гидроцилиндра. В поршень заливается вода или техническое масло. Жидкость, находящаяся в меньшем цилиндре, под давлением поступает по трубопроводу в большой цилиндр. В нём создаётся усилие, которое через инструмент передаётся детали. Обязательным элементом конструкции служит упор, удерживающий заготовку, и не позволяющий её смещаться под действием поршня.

    Пресс работает в горизонтальной и вертикальной плоскостях, наиболее приемлем второй тип.

    

    Пресс из домкрата

    Самодельное оборудование, по всем характеристикам, не уступает заводскому. Чтобы выдавить сайлентблок, и поставить другую деталь, нужно всего лишь иметь такой станок. Реально создать конструкцию, которую можно приспособить в определённом месте, например, гаражном помещении.

    Можно создать пресс своими руками, используя домкрат. Разработаны схематические чертежи, позволяющие сделать гидравлический пресс своими руками из домкрата. За главный элемент будущего аппарата используют домкрат бутылочного типа с встроенным насосом.

    При изготовлении прессового оборудование нужно помнить о том, что опорная платформа должна быть надёжной и устойчивой.

    Технологический процесс состоит из основных моментов:

    • Составление чертежа.
    • Проектирование станины.
    • Выбор домкрата.

    Как самому сделать гидравлический пресс из домкрата

    Чертёж разрабатывают с учётом всех требований и норм. После его составления необходимо найти или приобрести инструменты, комплектующие детали и выбрать материал.

    И только после этого можно перейти к самому процессу конструирования пресса:

  • Металл порезать по размерам, соответствующим чертёжным.
  • Просверлить предусмотренные отверстия в некоторых деталях.
  • Из кусков трубы квадратного профиля сечения сварить основание качественными швами.
  • Сверху приварить пластину из металла.
  • Изготавливают специальную металлоконструкцию для рамы. Из неё, приваренной к основанию, получают станину.
  • Делают перемещающийся стол. Трубу помещают между стойками, по боковым сторонам прикрепляют полосы и стягивают конструкцию болтами.
  • Упор делают подобным образом, лишь в полосах высверливают отверстия, чтобы фиксировать его на определённой высоте. Упор делается съёмным и регулируемым. Перемещаясь при помощи направляющих, он давит на обрабатываемую заготовку.
  • На нижней поверхности опоры приваривается труба длиной 10 миллиметров. Диаметр её такой, чтобы можно было вставить верхний конец штока..
  • Крепятся пружины между платформой и упором.
  • Установка домкрата: упор, с помощью приспособлений оттягивают, домкрат вставляют между платформой и упором. Конструкция прикручивается метизами или приваривается сваркой к подвижному упору. Первый вариант удобен, поскольку позволяет при необходимости снять домкрат из самодельного устройства и использовать его в другом процессе.
  • Как самому сделать гидравлический пресс из домкрата

    Разновидности оборудования

    Изготовить самостоятельно пресс из домкрата своими руками можно, умея работать руками и владея определёнными знаниями. Соблюдая правила и рекомендации, появится прекрасный многофункциональный агрегат, выполняющий работу, которая ранее осуществлялась профессиональными мастерами.

    Для скручивания сена

    Как самому сделать гидравлический пресс из домкрата

    Установка делается из древесины, очень пригодна в сельском хозяйстве. Прессованная солома экономит площадь для хранения. Конструкция представляет собой деревянную коробку, с одной стороны, имеется люк с засовом, а с другой — платформа с рычагом, регулирующим прессование соломы. Этот простейший вид не требует составление чертежей, конструкция его понятна.

    Пресс для мотоблока отличается от указанного выше только отличием рычага. Опрессовка происходит через электропривод с тросом. Вариант номер два — механизированный аналог первого.

    Настольный ручной

    Установка выглядит в виде рамы, сваренной из железа и усиленной рёбрами для жёсткости. Такая модель делается подобно описанной выше с использованием домкрата. Помещая заготовку в нижнюю часть рамы, вращая ручку домкрата, выдавить среднюю часть.

    Пресс можно делать настольным или напольным, если обработке подвергаются детали больших размеров. И домкрат понадобится мощнее.

    Как самому сделать гидравлический пресс из домкрата

    Пресс валковый

    Иногда приходится раскатывать стальную проволоку или уменьшить толщину металлической пластины. Принцип работы такого оборудования похож на действие старых стиральных машин, у которых отжим белья происходит вручную. Пропуская вещи между двух вращающихся валиков, удаляется лишняя жидкость из белья. Рукоятка вращает валики в направлении навстречу друг другу.

    Также работает и механический валковый пресс. Разница в регулировке расстояния между валами. И в данном устройстве имеется редуктор. Подобное оборудование изготавливается с ручным, механическим и электрическим приводом, в котором двигатель работает вместо рукоятки.

    Как самому сделать гидравлический пресс из домкрата

    Прессуем изделия из бетона

    Чтобы упрочнить шлакоблок или другое изделие, используется пресс с вибрацией. В форму устройства закладывают смесь цемента и песка, пресс прижимает заготовку, и включается режим вибрации. При этом удаляется лишний воздух, изделие становится прочнее.

    Своими руками сделать такой пресс реально. Понадобится некоторое время, затраченные усилия и знания. Этот агрегат применяют при изготовлении тротуарной плитки. Домашние «кулибины» предпочитают сделать вибростол.

    Гидравлика

    Распространенный вид устройств подобного типа – это гидравлический пресс с наличием электроприводом. Принцип действия его неоднозначный, его нельзя назвать простым или сложным. Масло проходит через насос, и попадает в цилиндр. Насос приводит в действие электромотор. Создается высокое давление, выталкивающее поршень.

    Как самому сделать гидравлический пресс из домкрата

    Привод может быть без участия электродвигателя и насоса, например, механическим.

    Обработка фруктов и ягод

    Задача, интересующая большое количество людей, имеющих дачи и земельные участки — переработка плодов. В её осуществлении тоже поможет пресс для отжима сока. С его помощью фрукты и ягоды быстро и без значительных усилий превращаются в питательные соки, богатые витаминами.

    По простой конструкции и относительно недорогой себестоимости наибольшее распространение получил ручной механический пресс. Основным компонентом его является корзинка для закладки измельчённых фруктов и ягод. Принцип действия такого устройства заключается в следующем: вращающаяся ручка приводит в движение винтовой механизм оборудования. За счёт этого создаётся необходимое давление, и опускается поршень. Под его давлением выделяется сок, через отверстия в корзине стекает в подставленный поддон или ёмкость, а оттуда его разливают в специальную тару.

    Как самому сделать гидравлический пресс из домкрата

    Корзину можно сделать из нержавеющей стали или деревянного сырья. При использовании древесины, конструкция корзины выглядит как решётка с дренажом, составленная из 2-х элементов, которые соединяются между собой металлическими обручами.

    Модернизированной версией ручного пресса служит гидравлическая модель. В ней используют дренажные рамки, сделанные из деревьев твёрдых пород.

    Подготовленное сырьё помещают в мешочки из ткани и укладывают между ними. Гидравлическим домкратом сила давит на рамки, и появляется сок. Применяя такое оборудование, можно отжать плоды максимально. Мешочки для мезги сшивают из прочных тканей. Чтобы они не разорвались под действием высокого давления. Обычно применяют мешковину, хлопок, лён.

    Действие пневматического устройства отличается от предыдущего давлением сжатого воздуха от компрессора.

    Рекомендации новичкам

    

    Чтобы работа по конструированию нового пресса не испугала начинающего мастера, нужно чётко придерживаться таких рекомендаций:

    • Чертежи составляются в развёрнутом виде, со всеми нанесёнными элементами и указанными размерами.
    • Рама, изготовленная под пресс должна соответствовать своим чертёжным размерам.
    • Рама изготавливается из прочного металла, сварочные швы соответствуют требованиям сварки. В случае болтовых соединений, детали хорошо стянуть.
    • Домкрат должен быть съёмным.
    • Избегать перекоса во время работы пресса.

    Профессиональные мастера предпочитают сборку рамы делать сварной, но с высоким качеством швов. Нужно найти профессионального сварщика, или скрепить с помощью метизов.

    Сделать самостоятельно пресс, применяя подручные предметы и материалы, сможет каждый мужчина, даже не имеющий опыта подобной работы. Применяя знания, пользуясь рекомендациями специалистов, будет создано оборудование, необходимое в быту, и облегчающее труд в любой момент.

    Источник