Как мужчины переживают развод

Принято считать, что женщины болезненнее переживают конец брака, чем представители сильного пола. Однако все больше исследований свидетельствуют, что это не совсем так. Как пережить развод мужчине?

Как мужчины переживают развод

Экономисты, психологи и социологи в один голос утверждают, что пришло время пересмотреть взгляды на последствия развода. Десятилетиями считали, что он погружает женщин в уныние и отчаяние, тогда как мужчины чуть ли не на следующий день чувствуют себя счастливыми. Они испытывают свободу и воодушевление даже с опустошенными карманами, поскольку большая часть их денег отходит бывшим женам.

Что неверно в этой модели? Прежде всего — утверждение о пустых карманах. Исследование профессора Стивена Дженкинса из Эссекского университета (Великобритания) показывает: мужчины после развода оказываются обеспечены лучше, чем женщины.

Профессор Дженкинс объясняет это не дискриминацией и не тем, что мужчины скрывают от бывших жен свои доходы. Просто в подавляющем большинстве случаев дети после развода остаются с матерями, что уменьшает шансы женщин найти высокооплачиваемую работу. Тогда как у мужчин, напротив, оказываются развязаны руки, и они могут зарабатывать хоть круглые сутки.

На самоубийство после развода мужчины решаются куда чаще, чем женщины

Однако это единственная хорошая новость для мужчин. Во всем остальном дела обстоят не блестяще. Результаты исследований свидетельствуют, что мужчины переживают развод едва ли не сильнее, чем женщины.

Так, проведенный в Британии опрос, в котором участвовали более 3500 разведенных мужчин и женщин, установил, что 23% мужчин чувствуют себя опустошенными и подавленными. Среди женщин эти определения выбрали 20% участниц. Зато 46% женщин сказали, что испытывают «освобождение». «Освобожденных» мужчин оказалось лишь 37%.

И совсем уж скверную картину рисует исследование психологов Калифорнийского университета в Риверсайде (США). На основании десятилетних наблюдений было однозначно установлено: на самоубийство после развода мужчины решаются куда чаще, чем женщины.

Но как же прикажете быть с историями про мужчин, которые после разрыва пускаются во все тяжкие, беспрерывно меняют партнерш и покупают роскошные спортивные машины? Или это выдумки писателей и режиссеров? Вовсе нет, отвечают психологи. Напротив, это — как раз яркие свидетельства того, насколько мучительно мужчины переживают развод.

Крушение семьи заставляет их ощущать себя несостоятельными в роли супругов и отцов. И если раньше эти социальные роли были для мужчин второстепенными, то сегодня они ничуть не менее важны, чем любые другие. Поэтому развод становится сокрушительным ударом по мужскому эго, пережить который очень нелегко.

Путешествия, дорогие покупки или череда новых партнерш на одну ночь — всего лишь попытки мужчины доказать самому себе, что он еще очень крут. Попытки, увы, обреченные. Потеря семьи сопоставима с любой серьезной утратой. И пережить ее можно, лишь пройдя пять стадий горевания, сформулированных психологом Элизабет Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

Визит к психотерапевту и серьезная внутренняя работа помогут в этом куда лучше, чем алкоголь и беспорядочные сексуальные связи.

Источник